Москва +16 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM

Лента новостей

17:49
Когда в Мневниковской пойме начнут строительство улично-дорожной сети
17:42
Где в Новой Москве построят новое Остафьевское шоссе
17:13
Подробности жуткой гибели рабочего, разбившегося на стройке дома в Ростовской области
17:02
Какой современный Дворец спорта построят в Калуге за 3,76 млрд рублей
16:42
Собянин назвал реальные данные об очереди за жильем в Москве
16:38
Сколько аварийного жилья и где ещё осталось расселить в России
16:13
Кадыров вручил малоимущим ключи от 30 новых домов в поселке Ойсхара
16:12
Москвичи назовут лучший строительный проект в 2016 году
15:42
В Братске раскрыта крупная махинация при возведении муниципального жилья
15:21
Когда в Екатеринбурге возведут крупнейший аутлет-центр
15:01
Где в Монголии построят новую железную дорогу в Россию
14:44
В Оренбурге выделят почти 30 га земли для строительства дорог
14:25
Где в Екатеринбурге сносят памятник архитектуры ради стройки высотки
14:19
Как в Москве решили судьбу ТРЦ «Пятая авеню»
14:00
Вот что реально твориться на стройплощадке станции метро «Рассказовка»
13:45
Что обнаружилось в ходе массовой замены лифтов в России
13:39
В Обнинске достроен дом для 320 дольщиков компании «СУ-155»
13:16
Кто и как будет оценивать качество домов, строящихся в Москве по реновации
13:05
Когда и где власти решили перекрыть Тверскую улицу Москвы
12:53
В Москве в Лефортово прорыли ещё один очень важный тоннель
12:33
Как в Пермском крае решено переименовать министерство строительства и ЖКХ
12:32
Вот где будут строить новую базу сборной России по футболу
12:14
В Подмосковье ввели крупную автоматизированную молочную ферму
11:52
Почему срочно перекрывают движение на участке трассы «Кавказ»
11:33
Как в России разрешили взыскивать моральный вред за плохие ЖКУ
11:30
Как мэр подмосковной Балашихи лишился должности из-за скандальной свалки
11:16
Где в Ингушетии возвели важную автодорогу раньше срока
10:43
За что в Москве расстреляли главу компании «КапСтрой»
10:30
Как в Приморье маленькую девочку убил телевизор
10:23
Когда в Новороссийске введут вторую очередь мегацентра «Красная Площадь»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Последние комментарии

Секретное совещание как импульс развития отрасли?

logo russianconstruction.com
Секретное совещание как импульс развития отрасли?

На 17-й специализированной выставке «Отечественные строительные материалы» (ОСМ) много закрытых мероприятий. С чего бы это?


…Утром, не протерев толком глаза и даже не поцеловав любимую женщину, чем вызвал небольшой семейный скандал, я помчался в Экспоцентр на Красной Пресне. Работа прежде всего. Я спешил на Координационное совещание руководителей экспертных групп Научно-технического совета по развитию промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций при Министерстве промышленности и торговли РФ. Согласитесь, даже само название этого мероприятия звучит чарующе, обещая столь много… Чем же все в итоге обернулось?                          

 

Велено не пущать

Организатором мероприятия, которое проходило в рамках 17-й специализированной выставки «Отечественные строительные материалы», выступил Минпромторг РФ. Именно в ведение этого министерства в июне прошлого года была передана часть функций Минстроя России в области производства строительных материалов.

Помнится, тогда было обещано, что Минпромторг будет всячески содействовать развитию промышленности стройматериалов. И выработает конкретные меры для поддержки отрасли, которые лягут в основу корректировки «Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения до 2020 года».

Признаюсь, мне очень хотелось узнать из первых уст, какими будут эти меры. В каком объеме планируется финансировать инвестиционные проекты в сфере производства строительных материалов? Как ведомство Дениса Мантурова намерено стимулировать спрос на инновационную продукцию в отрасли производства строительных материалов? Вот я и мчался во весь дух, рискуя получить инфаркт.

Секретное совещание как импульс развития отрасли?

Но, оказывается, торопился я зря. На координационное совещание руководителей журналистов не пустили.

— Не велено! — тормознул меня молодой человек в белой рубашке и черном галстуке, сидевший у входа в зал. — Приказ был пускать только тех, кто указан в списке.

Я взглянул на список. В нем фигурировали сплошь уважаемые люди: руководители различных ассоциаций и союзов по выпуску различных строительных материалов. Но ни одного представителя средств массовой информации в заветном перечне, увы, не значилось.

— Почему на мероприятие не пускают? Ведь в программе, размещенной на сайте выставки, не было информации о том, что это мероприятие закрытое? —  спросил я белорубашечника.

— Ничего не знаю. Не велено и все! — молодой человек был строг и неумолим.

Я тут же направился в дирекцию, чтобы разобраться, почему не велено и по чьему велению дано такое указание.

— Это мероприятие — закрытое! — заявила менеджер выставки ОСМ Елена Золотарева. К слову, молодая и красивая женщина с приятным голосом.

— Почему Вы так решили? Ведь в программе это не указано, — парировал я.

Г-жа Золотарева тут же сверилась с программой на сайте и вынуждена была признать:

— Действительно, ни слова о том, что это мероприятие закрытое.

— Так Вы поможете мне пройти на это совещание? — приободрившись, спросил я.

— Нет, не имею таких полномочий, — отрезала Золотарева.

После этих слов я почувствовал себя так, словно пригласил молодую и красивую в загс, а она взяла и отказала.

Я хотел найти директора выставки ОСМ Елену Васильеву, которая в недавнем интервью нашему изданию обещала всяческое содействие. И попенять ей на информационную блокаду, которая была (заметьте!) установлена в первые же часы работы выставки. Да разве найдешь ее в столь горячую выставочную пору...

Короче, на координационное совещание по стройматериалам я не попал. Поэтому, что именно они там «порешали», как любят выражаться чиновники, понятия не имею. Сие есть тайна за семью печатями.

 

Слова и дела

— Кризис стимулирует желание получать информацию из первоисточника, — помнится, не без пафоса заявила в интервью Строительство.RU директор выставки.

Да, Елена Леонидовна, именно такое желание — «получать информацию из первоисточника» — мы и испытывали, идя на выставку. Но, увы, оно так и осталось неудовлетворенным. По вашей ли вине или по вине Минпромторга — поди теперь разберись…

Впрочем, нет, вру. Мы разобрались. Позже мы еще раз, уже по телефону, пообщались с г-жой Золотаревой (той самой отказавшей мне красавицей) и поинтересовались, почему произошла такая странная ситуация, когда нашего журналиста не пустили на мероприятие, объявленное в программе выставки как «открытое».

Надо отдать Елене должное: она извинилась за недоразумение и объяснила, почему так произошло. По ее словам, конференция была организована Минпромторгом. При этом тот факт, что данное мероприятие планируется закрыть от посторонних глаз, самим организатором выставки не сообщили.

То есть для них это было так же неожиданно, как и для тех, кто, подобно мне, жаждал посетить это мероприятие, но не смог. А на решение министерства организаторы выставки повлиять не могли. Алиби, так сказать.

— Деловая программа у нас бесплатная, и мы стараемся сделать ее интереснее, насыщеннее. Должна сказать, что в наших семинарах и круглых столах экспоненты участвуют с удовольствием, — вновь цитирую я Елену Леонидовну.

Мы, журналисты, также с удовольствием бы в них участвовали, но нас, оказывается, на них просто не приглашали. И на один Минпромторг все шишки здесь не свалишь.

Так, закрытым мероприятием оказалось ежегодное собрание дилеров, его организатор — ООО «ЛСР. Стеновые-М». Как и ежегодное Общее собрание членов Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона. 

Вот и получается, что с «информацией из первоисточников» на выставке — очень большие проблемы.

 

Что-то не задалось

А ровно в полдень состоялось торжественное открытие выставки. И первым выступил представитель того самого ведомства — директор Департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Алексей Чигирь. Он зачитал по бумажке приветствие… нет, не министра промышленности и торговли, а его первого заместителя Глеба Никитина.

«Уверен, что плодотворная совместная работа и обсуждение вопросов по развитию промышленности стройматериалов в рамках выставки «Отечественные строительные материалы» создаст дополнительный импульс развития отрасли, а также будет способствовать реализации государственной политики импортозамещения», — такие правильные слова звучали в притихшем от восторга зале.

А уже от себя, в довольно-таки, прямо скажем, невразумительном выступлении Алексей Чигирь сообщил, что он возглавил новый департамент, созданный при министерстве, который и займется вопросами развития промышленности строительных материалов.

При этом новоиспеченный начальник отметил, что «совместная работа представителей промышленности и стройиндустрии поможет создать тот задел, который создавался многое время назад». Согласитесь, Кличко здесь отдыхает...

Как видим, совместная работа с самого начала не задалась. А если так, то вряд ли удастся «создать тот задел, который создавался многое время назад».

Геннадий ЛЮЛЬКИН

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх