Москва −7 °C, снег.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM

Лента новостей

17:39
На бетонном заводе Спецстроя в Ижевске открыт новый цех
17:14
Где в Московской области ввели важный путепровод через железную дорогу
17:05
Крупный гипермаркет «Глобус» ввели в подмосковном Одинцово
16:45
В Пензе надолго закроют движение для большегрузов
16:40
Когда и где в столичном Солнцево построят новый детский сад
16:27
Победители первого профессионального конкурса Open Tender названы в Москве
16:19
Раскрыты подробности еще одного злоупотребления экс-чиновника по строительству в Алуште
15:44
В Подмосковье ввели съезд с Северного обхода Одинцово
15:35
В результате взрыва газа на заводе утеплителей под Тверью обожжены 9 рабочих
15:19
Где в Подмосковье введен крупнейший ТЦ «Лента»
15:05
Для исполнения своей мечты житель Кемерово украл гидромолот и цистерну
14:48
Назван реальный размер «дыры» в балансе «СУ-155»
14:41
В Москве началось строительство северо-восточного вестибюля станции «Боровское шоссе»
14:27
Назван срок завершения строительства Яхтенного моста в Петербурге
14:18
Россия, Китай и Монголия подписали Соглашение о транспортном коридоре
14:17
Какой бюджет-2017 сегодня приняли депутаты Госдумы РФ
13:35
Как хотят отремонтировать вековой дом на Покровке в Москве
13:23
Комитет ГД РФ по жилполитике и ЖКХ одобрил поправки в Жилищный Кодекс
13:17
Каким будет новое здание на территории МГУ имени Ломоносова в Москве
12:56
Во сколько обошлось строительство Крокус-Сити Океанариума
12:47
Какие товары и услуги малого бизнеса купили власти Москвы на 130 млрд
12:47
Какой современный военный городок возведут для танкистов в Подмосковье
12:27
В подмосковном Домодедово введен в эксплуатацию еще один долгострой «СУ-155»
11:54
Как на трассе М-6 в Подмосковье в ДТП с цементовозом погибли 3 человека
11:51
Правкомиссия с Дворковичем одобрила стройку нового терминала в аэропорту Хабаровска
11:35
Экс-владелец «Мортона» Ручьев основал новую строительную компанию
11:27
Какие важнейшие медучреждения построят в Барнауле в 2018 году
10:50
Как ФСБ поймало на взятке в 100 млн главу собственной безопасности МВД по СЗФО
10:44
Чиновник в Хакасии получил серьезный срок за взяточничество на капстроительстве
10:22
Когда в левобережной части Ульяновска построят важную авторазвязку за 2,3 млрд рублей
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 11.12 USD:  63.30280 EUR:  67.20860 Курс нефти Brent: 54,320,65

Андрей Волков: Строительство в России достойно собственного отраслевого иннополиса

logo russianconstruction.com
Андрей Волков: Строительство в России достойно собственного отраслевого иннополиса
О том, какой центр создается на базе Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, рассказывает ректор МГСУ профессор Андрей Волков

На вопросы журнала отвечает ректор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ), профессор, д.т.н., член-корреспондент РААСН Андрей ВОЛКОВ.

 

— Андрей Анатольевич, как в этом году прошел прием в НИУ МГСУ, чем он отличался от прошлых лет? Сказывается ли здесь непростая экономическая ситуация в стране?

— В целом, можно уверенно говорить о том, что прием состоялся в объеме и на качественном уровне, заметно превышающем прошлогодний! Более трех тысяч новых студентов приветствовали мы в этом году 1 сентября.

Ну а все принципиальные изменения были связаны с инновациями на федеральном уровне: стало две «волны» зачисления вместо трех, каждый абитуриент получил право заявить дополнительные собственные индивидуальные достижения. По количеству «волн» и пропорции их распределения — 80 и 20% соответственно — считаю, что эксперимент удался, и в следующем году изменений уже не потребуется.

 

А. Волков: «В этом году мы впервые предложили абитуриентам два новых уникальных информационных ресурса. Уникальных — это значит, что подобного уровня аналитики и прозрачности процедуры зачисления никогда не было ни в одном университете»

 

В этом году мы впервые предложили абитуриентам два новых уникальных информационных ресурса. Уникальных — это значит, что подобного уровня аналитики и прозрачности процедуры зачисления никогда не было ни в одном университете, а оригинальные алгоритмы формирования отчетов для абитуриентов запатентованы НИУ МГСУ.

Первый инструмент — «Монитор приемной комиссии», с помощью которого мы в режиме онлайн демонстрировали динамику заполнения контрольных цифр приема в любых значимых для абитуриентов аспектах: направлений подготовки, подлинников аттестатов, потребности в общежитии и пр. То есть каждый мог сравнить ту позицию, которую он занимал в данный момент, с общим числом конкурентов именно на эту позицию.

И второй инструмент, который мы предложили, — это «Навигатор абитуриента». С его помощью по номеру своего личного дела каждый абитуриент мог видеть и, что самое главное, оценивать свою актуальную позицию с точки зрения возможности зачисления на текущий момент. При этом данные формировались с учетом позиций всех абитуриентов, участвующих в конкурсе на это направление подготовки, в зависимости от тех предпочтений, которые каждый из них установил для себя в нашем университете, и дополнительных вводных — наличия льгот, целевой квоты, индивидуальных достижений и пр.

Напомню, что в рамках каждого университета абитуриент имел возможность подать заявления максимум на три направления подготовки. А внутри нашего основного направления подготовки, «Строительство», абитуриент имел право высказать предпочтение по шести профилям, на которых он хотел бы учиться.

В части профилей — это внеконкурсная процедура, то есть распределение происходило уже после зачисления, но по конкурсным направлениям наш навигатор каждый день, каждую минуту давал человеку самое главное — спокойствие и уверенность в своем выборе. То есть, если абитуриент имел соответствующие баллы, то он совершенно четко знал, что будет зачислен, поскольку система, по сути, каждый раз формировала фактическую модель приказов о зачислении в университет.

Оба наших электронных сервиса, круглосуточно доступные в сети интернет и дополнительно инсталлированные на информационных киосках приемной комиссии, оказались исключительно востребованы и продемонстрировали высокую эффективность: средний балл ЕГЭ поступивших оказался выше, чем в прошлом году.

 

— Расширилась ли география поступающих? Каким был конкурс?

— География у нас традиционно очень широкая. Ведь мы федеральный строительный вуз, и, несмотря на то, что расположены в столице, многие абитуриенты приезжают к нам из других регионов, включая самые дальние. Четверть первокурсников поступает к нам из Москвы, еще четверть — из Московской области, и порядка половины — это ребята из других городов.

 

А. Волков: «У нас есть регионы-лидеры, которые поставляют нам наибольшее число абитуриентов. Это Владимирская и Калужская области, Республики Чувашия и Башкортостан, где традиционно развиваются строительство и промышленность строительных материалов»

 

У нас есть регионы-лидеры, которые поставляют нам наибольшее число абитуриентов. Это, например, Владимирская и Калужская области, Республики Чувашия и Башкортостан, где традиционно развиваются строительство и промышленность строительных материалов.

В этом году контрольные цифры приема за счет средств федерального бюджета составили более 2 тыс. мест, и мы полностью выполнили план в установленные сроки. На эти места было подано порядка 10 тыс. заявлений. Получается, в среднем по вузу конкурс составил 5 человек на место. Но, разумеется, есть направления, традиционно более востребованные, где конкурс кратно превышает эту цифру. И, наоборот, есть направления, где конкурс поменьше.

Например, на «Архитектуру» и «Строительство уникальных зданий и сооружений» у нас традиционно очень высокий конкурс. Кроме ЕГЭ вчерашние школьники, мечтающие стать архитекторами, должны были пройти вступительные испытания по рисунку и архитектурной графике.

«Строительство» — наше основное направление, на которое мы зачислили порядка тысячи человек, традиционно демонстрирует достойный уровень популярности у абитуриентов.

В целом же средний балл у нас по сравнению с прошлым годом вырос примерно на 5—10 пунктов и по бюджету, и по контракту, поэтому мы надеемся, что к нам пришли более подготовленные ребята.

 

— Во сколько обходится государству обучение одного бюджетного студента НИУ МГСУ?

— Мы относимся ко второму уровню финансирования, и если брать в расчет все региональные коэффициенты, то получится порядка 150 тыс. руб. на одного бюджетного студента в год.

 

— Многие компании жалуются, что выпускника строительного вуза нужно еще несколько лет доводить до уровня той специальности, на которую он претендует. Например, я слышал такое от руководителей компаний, которые занимаются разработкой инженерных, опалубочных систем и пр.

— Современная государственная образовательная политика связана с качественным расширением как роли, так и ответственности работодателей в подготовке специалистов. Работодатели или их объединения должны создать необходимый и адекватный по составу и сути набор профессиональных стандартов, в котором формализованы компетенции (навыки, знания, умения и пр.), соответствующие тем или иным уровням квалификациям выпускников.

И вот когда такие стандарты созданы, мы, отраслевые университеты, должны привести свои учебные планы в соответствие с этими стандартами. Иными словами, мы должны соотнести наши образовательные стандарты с профессиональными. В этом случае выпускник будет совершенно точно ориентирован на те требования, которые предъявляет работодатель, и период его профессиональной адаптации либо существенно снизится, либо будет полностью смещен внутрь периода обучения.

Мы ждем от работодателей, чтобы они шире включались в образовательный процесс, активно участвовали в формировании молодого специалиста на практике. Например, так происходит сегодня в «Росатоме», где после выпуска будут работать специалисты, принятые в университет по целевому набору. Это гарантированное трудоустройство, гарантированный результат. Такие же модели мы планируем организовать более масштабно на федеральном отраслевом и региональном уровнях. Но, к сожалению, процесс не всегда идет в темпе, достаточном для изменения общего тренда кадровой проблемы.

 

А. Волков: «Необходимо выстроить эффективную систему коллективной профессиональной ответственности профильных вузов и работодателей за подготовку кадров в соответствии с прогнозом технологического развития отрасли на долгосрочную перспективу»

 

Необходимо выстроить эффективную систему коллективной профессиональной ответственности профильных университетов (учреждений образования) и работодателей — представителей реального сектора экономики отрасли — за подготовку кадров в соответствии с прогнозом технологического развития отрасли на долгосрочную перспективу. На практике мы действуем сегодня через объединения работодателей, национальные объединения саморегулируемых организаций, через Российский союз строителей. Это тот уровень, где ответственность воспринимается более адресно и четко.

 

— В следующем году вашему вузу исполняется 95-летие. Серьезный возраст: как будете отмечать?

— Мы воспринимаем эту дату как старт пятилетки подготовки к столетию МИСИ — МГСУ. Вековой юбилей — это знаковое для любого университета событие. Тем не менее и 95 лет будем отмечать весьма ответственно и параллельно с празднованием намерены решить целый ряд важных для развития НИУ МГСУ задач.

Последние годы показали, что мы сумели довести вуз до того уровня, когда он стал не просто реально востребованным на рынке и в отрасли — ему во многих случаях отдают предпочтение. Это произошло и потому, что, реализуя в течение последних пяти лет программу развития национального исследовательского университета, мы получили уникальную материально-техническую базу.

Государство вложило в развитие НИУ МГСУ почти 2 млрд. руб., мы сумели грамотно распорядиться этим ресурсом и сегодня обладаем лучшей в стране материально-технической и лабораторной базой для экспериментальных и научных (поисковых, фундаментальных, прикладных) исследований и научно-технической деятельности в своей области. По масштабу у нас нет конкурентов.

Сегодня парадигма строительства меняется. Оно становится государственным приоритетом не только как инфраструктурная, масштабная, социально-значимая, мультипликативная отрасль, но и как отрасль высокотехнологичная. И отрадно, что по нашей инициативе уже решены и решаются важнейшие задачи.

Первое. Мы учредили Технологическую платформу «Строительство и архитектура» — это новый инструмент коммуникации государства с бизнесом и академическим сообществом. Впервые мы выступили с этой инициативой в 2010 году, но тогда у нас, увы, не было Минстроя и достаточного отраслевого лобби, которое позволило бы данную задачу решить. А в 2014 году мы успешно справились с этим.

Второе. Сегодня корректируется перечень приоритетных направлений модернизации и критических технологий в стране, и наш вуз стал автором новой критической технологии, связанной с управлением жизненным циклом объектов строительства и инфраструктуры. Ее отсутствие кратно сужало спектр возможностей и академической активности представителей отрасли, в том числе в ряде конкурсных проектов, в области практической и исследовательской деятельности и пр. Мы сформировали паспорт этой критической технологии и доказали необходимость включения ее в соответствующий перечень. Указ Президента на этот счет пока не подписан, но в проекте Указа наша инициатива нашла достойное отражение.

 

А. Волков: «Государство вложило в развитие НИУ МГСУ почти 2 млрд. руб., мы сумели грамотно распорядиться этим ресурсом и сегодня обладаем лучшей в стране материально-технической и лабораторной базой для экспериментальных и научных исследований и научно-технической деятельности в своей области»

 

Кроме того, тот авторитет, который мы сумели себе завоевать в последние годы, привел к тому, что мы вместе с Российской академией архитектуры и строительных наук (РААСН) сегодня являемся основными координаторами в подготовке основополагающего отраслевого документа государственного планирования — «Стратегии инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года».

Сейчас по этому вопросу идет активная работа в рамках межведомственной рабочей группы, со стороны Минстроя России по поручению министра Михаила Александровича Меня ее возглавляет замминистра Юрий Угович Рейлян. Мы планируем закончить работу над этим документом в ближайшие месяцы, имея в виду, что в начале следующего года запланировано первое в новейшей истории России заседание Госсовета по строительству, на котором стратегия должна быть представлена.

Минстроем и Минобрнауки России поддержан проект создания на базе НИУ МГСУ, с участием всех заинтересованных представителей академического и профессионального сообщества, инновационного центра «Строительство» — комплексного ресурса эффективной отраслевой науки нового уровня. Соответствующее соглашение подписали 28 сентября 2015 года министр образования и науки РФ Дмитрий Викторович Ливанов и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Александрович Мень в ходе совместного посещения научно-лабораторного комплекса университета. Наш вуз станет основным координатором проекта, включая формирование научно-исследовательской, сервисной зон и зоны технологического парка в составе кампуса НИУ МГСУ в Москве на Ярославском шоссе и в Мытищах, где расположен филиал университета.

 

А. Волков: «Минстроем и Минобрнауки России поддержан проект создания на базе НИУ МГСУ инновационного центра «Строительство» — комплексного ресурса эффективной отраслевой науки нового уровня» 

 

Основная цель этого иннополиса — создание условий не только для генерации инноваций, но и для их скорейшего внедрения в практику. То есть мы будем создавать инновации, оценивать их, доводить до стадии промышленного внедрения, формировать и продвигать инициативы, касающиеся нормативно-технического регулирования, решения правовых вопросов и т.д.

Масштабно, в смысле эффективного влияния на отрасль, модель иннополиса будет реализована в ближайшие пять лет. К столетию НИУ МГСУ мы хотим видеть этот проект состоявшимся во всех смыслах.

Нам нужно уже сейчас представлять, какие технологии будут востребованы через 10—20 лет, и сегодня давать студентам те знания, которые будут актуальны на стройке в будущем.

 

— Дело, безусловно, хорошее. Однако сами строители не очень-то выступают инициаторами всех этих изменений...

— Это легко объяснить. У многих строителей долгое время был совершено четкий приоритет: подешевле и побыстрее построить и приняться за новый объект. В 2000-х годах при рентабельности менее 100%, если помните, никто и с места не сдвигался.

Сейчас времена изменились, и задача ставится по-другому. Область профессиональной ответственности не ограничивается этапом ввода объекта. Строительство как отрасль, т.е. реальные организации и руководители, должны нести ответственность и за эксплуатационный период, и за этапы реконструкции, реновации, и даже за утилизации построенного здания или сооружения.

И если компания, которая сегодня строит, завтра начнет нести за это ответственность по закону, она вынуждена будет думать об эффективности эксплуатации свои объектов. А значит, будет заинтересована потратить на этапе проектирования и строительства немного больше денег на инновационные, энергоэффективные и безопасные решения, автоматику и пр. Чтобы потом, на этапе эксплуатации, в течение первых трех-четырех лет окупить эти вложения и в дальнейшем (а срок эксплуатации сегодня существенно превышает срок строительства) получать конкретную прибыль. Сэкономленные деньги — это заработанные деньги. Но, увы, эта модель на практике работает не всегда.

В НИУ МГСУ мы сегодня разрабатываем целый ряд новых эффективных строительных материалов и технологий, которые, к сожалению, не во всех случаях оказываются масштабно востребованы по причине конфликта интересов. Где он проявляется? В объемах работ, обосновании затрат, перспективах модернизации производства и пересмотре подхода к своему труду в целом.

 

А. Волков: «Если компания, которая сегодня строит, завтра начнет нести за это ответственность по закону, она вынуждена будет думать об эффективности эксплуатации свои объектов» 

 

На серьезном теоретическом и практическом уровне мы готовы сегодня изменить парадигму отрасли: обеспечить переход к высокоэффективной замкнутой системе планирования и управления всеми этапами жизненного цикла основных производственных (здания, сооружения) и непроизводственных (жилые дома, школы, больницы, объекты коммунального и бытового назначения) фондов — от проектирования и возведения до эксплуатации, утилизации и элементов вторичного применения объектов строительства.

Мы готовы к серьезному рывку и ответственности, фактически формируя сегодня цивилизованный сегмент рынка отраслевых инноваций в нашей стране.

Беседу вел Александр ГУСЕВ, подготовил Андрей ЧЕРНАКОВ

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх