Москва −10 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Курс ЦБ на 17.01 USD:  59.60670,236 EUR:  63.23080,108 Курс нефти Brent: 55,860,61
BIM

Лента новостей

17:44
Каким образом в Подмосковье создадут 200 тыс. новых рабочих мест
17:37
Когда завершится реконструкция «газового кольца» Москвы
17:28
Какие объекты власти предлагают бизнесу в ЦАО Москвы
17:14
Где в центре Ростова-на-Дону серьезно ограничат движение из-за стройки
17:03
Власти Подмосковья разрешили строительство складов на 1 млн кв. м
16:54
В Севастополе скоро начнется строительство одновременно почти 80 объектов
16:47
В Екатеринбурге на беременную с ребенком с крыши упала куча снега
16:24
Власти Хабаровска, наконец, разрешили строительство крупного ТЦ с аквапарком
16:10
Что ещё построили для Рязанского высшего училища десантников
15:42
Российско-китайский инвестор поучаствует в стройке нового автовокзала в Хабаровске
15:15
Назван срок строительства южного дублера Кутузовского проспекта
15:01
В Новосибирске возведут крупную сеть современных поликлиник за 8,3 млрд рублей
14:45
Что уже готово на стройплощадке новой станции метро «Лухмановская» в Москве
14:26
Под Москвой стартовало строительство крупного торгово-офисного центра
14:11
Где в Москве построят новый крупный офисно-деловой центр
14:02
Новые подробности взрыва на Бийском олеумном заводе
13:43
Что намерен построить «Русал» в порту Ванино за 5,4 млрд. рублей
13:34
Сколько стоит и где находится самый дорогой особняк в России
13:17
Что в Воронеже доверили строить местному похоронному бюро
13:08
Сколько улиц Москвы будут благоустраивать в этом году
12:46
Что важного построили в ЮВАО Москвы в 2016 году
12:42
Строитель базы Хмеймим назначен на важную должность в Омске
12:30
В новой Москве открылся крупнейший гипермаркет «Лента»
12:19
Какой крупнейший молочный комплекс за 5,6 млрд рублей введут в Тюменской области
11:51
Вот что к 2030 году построят в Новосибирске за 175 млрд. рублей
11:44
Во сколько, на самом деле, обойдется строительство нового аэровокзала в Южно-Сахалинске
11:31
Что вынесли грабители из московской квартиры директора Фонда кино
11:29
Где на Калужском шоссе построили огромный надземный переход
11:27
В Перми судят директора стройфирмы, обманувшего дольщиков на 235 млн рублей
10:39
Каким в Тюмени откроют аэропорт Рощино после масштабной реконструкции
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Intersolar North America 2014: борьба за место под солнцем

logo russianconstruction.com
Intersolar North America 2014: борьба за место под солнцем
Губернатор Калифорнии предсказал наступление новой «золотой лихорадки»

В июле в Сан-Франциско прошла VII Международная выставка оборудования и технологий солнечной энергетики Intersolar North America 2014. За три дня это самое популярное в своей отрасли мероприятие в Северной Америке посетили свыше 17 тыс. специалистов в области использования солнечной энергии из 74-х стран и множество людей, интересующихся этой сферой. Образцы своей продукции представили 530 компаний.

C приветственным словом к участникам и посетителям выставки Intersolar North America 2014 обратился губернатор штата Калифорния Эдмунд Браун (фото слева). Нынешний бурный рост индустрии солнечной энергии он назвал новой «золотой лихорадкой», которая, как и ее предшественница в середине XIX века, должна вновь обогатить «золотой штат» и принести колоссальные экономические преимущества тем, кто умело пользуется солнечной энергии. Не случайно только за нынешний год планируемая общая мощность генерирующих установок, использующих этот вид энергии, в США увеличится на 5,2-6,3 гВт.

На конференции, прошедшей одновременно с выставкой, выступили главы крупнейших компаний в области солнечной энергетик. Среди них были президент Shoals Technologies group Дин Солон и старший вице-президент LG Solar, (подразделение LG Electronics USA) Эллен Ким. Последняя отметила растущий интерес посетителей выставки к таким технологическим новинкам, как, например, двусторонние солнечные модули.

Президент Калифорнийской ассоциации отраслей солнечной энергетики (CALSEIA) Бернадетт Дель Чиаро, (фото слева) назвав родной штат бесспорным североамериканским лидером в данной сфере, постепенно завоевывающим передовые позиции в мировом масштабе, напомнила, что одна из главных целей отрасли — интеграция технологий использования этого вида энергии в решении проблем изменения климата. В предложении сократить к 2030 году выбросы углекислого газа на 30%, внесенном Агентством по защите окружающей среды США, солнечной энергетике принадлежит решающая роль. По словам президента CALSEIA, уже сейчас в этой отрасли в Калифорнии работает больше специалистов, чем в трех крупнейших компаниях штата, использующих другие виды энергии.

Многочисленные посетители выставки могли ознакомиться с новинками различных направлений отрасли: современными образцами систем фотоэлектрической генерации, хранения и транспортировки солнечной энергии; методами установки и проверки солнечных батарей, использования солнечной энергии для нагревания и охлаждения и т.д.

В этом году на выставке было уделено много внимания таким вопросам, как поиск источников финансирования отрасли, возможности развития «низового» рынка» использования энергии и, особенно, проблеме хранения и транспортировки солнечной энергии. Этот сегмент отрасли, связанный с производством накопителей энергии, впервые появился на Intersolar North America всего год назад, но на нынешней выставке уже собрал более 50 компаний-производителей хранилищ энергии, представивших новейшие образцы своей продукции. А презентации, проведенные Национальным альянсом передовых технологий производства батарей (NAATBatt), были в числе наиболее посещаемых мероприятий выставки.

Большой интерес вызвала презентация д-ра Флориана Вессендорфа, (фото слева) управляющего директора отделения по производству оборудования для солнечной энергетики Объединения немецких машиностроительных предприятий. Ее тема — «Новые стратегии, возможности и проблемы производителей фотоэлектрических систем». Как рассказал д-р Вессендорф, цена фотоэлектрических модулей неуклонно снижается, в основном благодаря совершенствованию оборудования, на котором они производятся, а также конкуренции между производителями. С 2008 по 2013 год цена фотоэлектрических панелей снизилась на 16% и приблизилась к стоимости их производства. Благодаря новым технологиям, в частности, производству фотоэлектрических систем на основе кристаллического силикона, рынок в 2013 году вырос на 92%, но тем важнее сохранять конкурентоспособность более традиционных технологий, в том числе и по стоимости.

Основной конкурент европейских и американских производителей фотоэлектрического оборудования — Китай, агрессивно продвигающий свою продукцию на мировой рынок солнечной энергетики. В среднем и особенно низшем сегменте данного рынка его лидерство уже налицо. Тем не менее, цены на фотоэлектрическую продукцию нельзя снижать до бесконечности, тем более что растут расходы на ее транспортировку.

 

Говорят участники Международной выставки Intersolar North America 2014:

Мария Диез (фото слева), компания Clavojo (Испания):

— Наша компания присутствует на рынке солнечных технологий США более трех лет. Этот рынок весьма велик, и нам на нем есть место, поскольку мы предлагаем клиентам более низкие цены на солнечные панели, чем многие американские компании. Мы не только продаем панели, но сами их производим. Это позволяет осуществлять контроль качества всего процесса — от выбора материала, до конечного выхода готового продукта. У нас реализовано несколько крупных проектов в США, Чили, Уругвае, Мексике. Недавно закончены проекты в Арабских Эмиратах и Австралии. В зависимости от нужд клиента, наша компания производит панели любой конфигурации, изготовленные из различных материалов — нескольких видов стали, алюминия, даже из пластика. Мы работаем только с коммерческими и офисными зданиями или с открытыми пространствами.

Роберт Хейворт (фото слева), компания Baja Construction (США):

— Компания Baja Construction — ежегодный участник этой выставки. Наш бизнес — подготовка поверхностей для установки солнечных панелей. Чаще всего мы делаем крыши над автомобильными стоянками, которых в стране — десятки тысяч. Располагать на них солнечные панели гораздо удобнее и выгоднее, чем, скажем, на земле — ведь землю всегда можно использовать для чего-то другого. Хотя мы работаем в основном с коммерческими и техническими зданиями, могу сказать несколько слов об установке солнечных панелей на крышах жилых зданий. Государство поддерживает владельцев домов, идущих в ногу со временем. Например, для них на 30% сокращаются налоги, ну и счет за электричество, конечно, тоже уменьшается. Так что, хотя установка таких панелей на крышах жилых домов обходится недешево, в среднем это окупает себя уже через 4-5 лет.

Дженнифер Пейнепинто (фото слева), компания Bonfiglioli (Италия):

— Штаб-квартира нашей компании находится в Болонье, а в США — представительство. Мы — ветераны отрасли: компания существует уже более 15 лет. Мы взяли технологию от немцев, пионеров этого рынка, и модифицировали ее. За годы работы компания провела множество установок общей мощностью более 2 гВт. В США наши установленные мощности пока составляют 180 мВт. Что делает нас конкурентоспособными? Цены, конечно. Каждый старается снизить цены на свою продукцию, и мы тоже проявляем гибкость. Важно и то, что наша компания работает не только в солнечном бизнесе: мы имеем много разных подразделений, и поэтому весьма стабильны. Наши клиенты знают, что мы будем здесь и через 10, и через 20 лет. Это — гарантия не только качества установки, но и длительного сервисного обслуживания. Обычно мы осуществляем крупные коммерческие проекты мощностью в 50-70 мВт. Довольно часто работаем со сборными конструкциями, произведенными в заводских условиях. Установленные на них солнечные панели защищены от неблагоприятных внешних воздействий (например, от пыли), что делает их обслуживание легче и выгоднее для клиентов.

Майкл Хайслоп (фото слева), компания American Vanadium (Канада):

— Мы производим продукцию, значимость которой все больше осознается представителями отрасли: хранилища энергии. Неудивительно, что на нынешней Intersolar этому направлению солнечной энергетики уделено повышенное внимание. Когда вы проектируете здание, неважно, где оно находится (пару лет назад, кстати, у нас был небольшой проект в Сибири), важна стабильность в подаче энергии, причем для любого вида зданий. Там, где есть система хранения энергии, она подается стабильно. Система обеспечивает подачу энергии независимо от количества солнечных дней — будь то Гавайи или Нью-Йорк. Энергия накапливается в хранилище, и вы ее можете использовать круглосуточно в течение всего года. Система работает 30 лет. Цена обслуживания — 1-3% в год от стоимости установки.

Шон Пак (фото слева), компания Solar Park (Южная Корея):

— Солнечные панели — продукт производства нашей компании, крупнейшей в Южной Корее. Мы активно участвуем в международном бизнесе. История нашей компании не совсем обычна. В течение 6-7 лет мы были частью немецкой Solar world, одной из крупнейших мировых компаний в области солнечной энергетики. Но 3 года назад наши пути разошлись: у немецкой и корейской частей оказались разные философии, так что мы пошли своим путем. Важно то, что мы при этом сохранили немецкое качество, для азиатской компании это необычно. Наша основная проблема — конкуренция со стороны китайских компаний, которые, в основном, выпускают крайне дешевую и низкокачественную продукцию. Они пользуются поддержкой своего правительства, и соперничать с ними очень трудно. Однако известно, что уже в ближайшее время в США намерены ужесточить требования к качеству солнечных панелей. Мы уверены, что многие китайские компании не смогут соответствовать этим требованиям. А вот для нас это шанс, поэтому мы и приехали на Intersolar. Надеемся, что наша продукция, на которую мы даем гарантию 25 лет, будет оценена по достоинству.

Ирина ТОЛСТИКОВА,

соб. корр. «Строительство.RU» в США

Фото автора и Intersolar North America 2014

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх