KBE
Москва +2 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
BIM

Лента новостей

11:12
Почему в аэропорту «Шереметьево» с 1 апреля закрывают термина «С»
11:03
Кто из москвичей получит поддержку города в приобретении жилья
10:44
На юго-западе Екатеринбурга возведут необыкновенный квартал с «урбан-виллами»
10:39
Как удалось выйти на свободу гендиректору ОАО «Мостовик» Шишову
10:11
Выяснилось, как директор ГБУ «Жилищник» сама себе выписывала большие премии
10:03
Назван срок старта в России колоссальной программы «Чистая страна»
09:38
В Красноярске раскрыта крупная растрата на стройке участка Южсиба
09:33
Что случилось с электричками из области на Курском направлении МЖД
17:55
Где на юго-западе Москвы откроют новейший медцентр с поликлиникой
17:45
Чем станут заниматься Центры по сносу пятиэтажек при префектурах Москвы
17:05
На Ставрополье скоро возведут мощный завод по переработке сои
17:05
Где в Петербурге до конца года отремонтируют почти 200 км КАД
16:50
Министр Мень назвал реальный срок достройки всех домов «СУ-155»
16:40
Современный консультативно-диагностический центр возведут на юго-западе Москвы
16:28
Михаил Мень дал прогноз по вводу жилья в России в 2017 году
16:23
Глава Фонда капстроительства Петербурга срочно оставил свой пост со скандалом
16:18
Томской области из-за возгорания стиральной машины погибли трое детей
15:49
Глава стройфирмы в Чувашии попался на мошенничестве с жильем для многодетной семьи
15:20
В Ростовской области возведут корпус мощнейшего научного реактора
15:01
Власти Москвы ищут подрядчика очередного этапа реконструкции аэропорта «Шереметьево»
14:46
В Москве нашли место для строительства десяти ФОК
14:23
В Казани арестован глава известной стройкомпании
14:17
Почему ЦБ отключил от системы «Международный строительный банк»
14:03
Новые дома Москвы для расселения «хрущевок» будут необычными
13:44
Выяснилось, сколько стоит полная и безоговорочная газификация Крыма
13:16
Из-за чего в Москве встала единственная монорельсовая дорога
13:06
Назван срок пилотного запуска ГИС ценообразования в строительстве
12:51
Вот что сказал Хуснуллин о строительстве Кожуховской линии метро Москвы
12:42
Какие нарушения вскрыты при реализации мер по охране озера Байкал
12:27
Где в Москве нужно возвести три путепровода в ближайшее время
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Последние комментарии

Немцам в России сложно, но привлекательно

logo russianconstruction.com
Немцам в России сложно, но привлекательно
В России гигантские расходы на логистику, администрирование, а рабочая сила при низкой производительности вполне сравнима по стоимости с европейской

По данным Федерального статистического ведомства Германии, товарооборот между Россией и Германией в 2012 году достиг 106 млрд долларов. За десять лет — с 2002 по 2012 год — Россия поднялась в иерархии партнеров ФРГ по экспорту с 15-го на 11-е место, а по импорту — с 15-го места на 7-ое. В 2013 году немецкие партнеры планируют инвестировать в российскую экономику порядка 800 млн евро.

История взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Германией насчитывает не один век, ведь пушки Ивана Грозного отливали немецкие мастера. Еще более это сотрудничество расширилось в петровские времена. Но оружие и армия — это одно, а экономика — совсем другое. Показателем развития любой экономики является уровень развития и темпы строительства. Вот о сотрудничестве в области строительства мы и решили поговорить с Председателем правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэлем Хармсом (фото слева).

— Уважаемый Михаэль, какие компании работают на строительном рынке России и в каких проектах они участвуют?

— В России работает большое количество немецких компаний, так или иначе занятых в строительстве. Это не только непосредственно строительные фирмы, девелоперы и архитектурные бюро, но и предприятия, которые поставляют технику, оборудование, строительные и отделочные материалы и инжиниринговые услуги.

Немецкие предприятия участвуют в строительстве промышленных и жилых зданий и сооружений, различных инфраструктурных объектов, таких как аэропорты, вокзалы, железные и автомобильные дороги, порты. Также немецкий бизнес принял активное участие в строительстве спортивных объектов, которые возводились к Олимпиаде в Сочи, Универсиаде в Казани.

Сейчас немецкие фирмы готовы участвовать в подготовке спортивных объектов для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 г.

(По данным ТПП РФ, с 2007 года в стране работает ООО «Хесс Тула», дочернее предприятие немецкой компании по производству бетоноформовочных машин. Сегодня Edscha Holding Gmbh строит в Тольятти завод автокомпонентов, а компания Schaeffler, ведущий производитель подшипников для автотранспорта, возводит завод в Ульяновске в промышленной зоне «Заволжье», Компания Kannegiesser построила в том же Сочи крупнейшую в Европе прачечную, которая будет обслуживать олимпийцев. Именно архитектурное бюро из Германии разработало проект трасс для прыжков с трамплина и прилегающих к ним объектов инфраструктуры, оно же занималось проектированием той части Олимпийской деревни, которая предназначена для прессы. Трассу для автодрома спроектировали специалисты фирмы Tilke GmbH&Co. KG. Такие известные компании, как GEA Group и Siеmens, поставляют оборудование обеспечения электроснабжения столицы Олимпийских игр).

— Какие стройматериалы и кем поставляются в Россию? Поставляются ли российские стройматериалы в Германию?

— Таких материалов довольно много. Различные строительные смеси, цемент, лакокрасочные материалы, высокотехнологичные строительные материалы не только поставляются в Россию из Германии, но и производятся здесь на немецких предприятиях. Немецкие строительные компании постоянно расширяют свое присутствие в России. Например, совсем недавно «Хенкель Баутехник» открыла в Ставрополье завод по производству сухих строительных смесей, который стал четвертым предприятием концерна по производству изделий для строительства и ремонта в России. Компания KNAUF в России объединяет 14 предприятий.

В сентябре эта фирма запустила в Новомосковске очередное производство сухих строительных смесей на гипсовой основе. Из России в Германию ведутся активные поставки древесины. Так, в 2012 г. экспорт российской древесины в Германию составил примерно 160 млн евро.

— Каковы наиболее интересные и перспективные для немецкой стороны направления российского строительного рынка?

— Сейчас перед Россией стоит непростая задача модернизации. В этой связи немецкие технологии и ноу-хау будут востребованы в первую очередь как в обновлении, так и в создании новых инфраструктурных объектов, а также в строительстве современных промышленных предприятий и сооружений.

— Какие проблемы стоят перед вашими компаниями, выходящими на российский рынок?

— Это те же проблемы, с которыми сталкиваются и российские предприятия, работающие здесь: сильная забюрократизированность всех процессов, нехватка профессиональных кадров, отсутствие цепочки поставщиков. Многие германские производители сходятся во мнении, что в России производить дороже, несмотря на потенциальную дешевизну энергоресурсов или рабочей силы. И это, конечно, вопрос к производительности. Энергоресурсы почти сравнялись по стоимости с Европой, газ стоит пока намного дешевле у вас, электричество стоит почти столько же, в России гигантские расходы на логистику, администрирование, рабочая сила по стоимости вполне сравнима при низкой производительности. Но, несмотря на все эти сложности, интерес немецких компаний к российскому рынку остается неизменно высоким.

Справка: Михаэль Хармс родился в 1964 году. С 1985 по 1991 гг. занимался изучением международных отношений и иранистики в Москве. Диплом политолога получил в Свободном Университете Берлина в 1993 году.

С 1994 по 1995 год — менеджер по продажам в Philips Medizin Systeme в Гамбурге и Москве. С 1995 по 1999 год работал в Бюро по кооперации немецкой экономики, Берлин. Член правления Восточного Комитета немецкой экономики в Берлине с 2000 года по август 2007-го. Одновременно с 2001-го года по 2003-й исполнял обязанности исполнительного секретаря Консультативного совета по предпринимательской деятельности в рамках Стабилизационного пакта для Юго-Восточной Европы. С сентября 2007-го возглавляет Московское Представительство Объединения торгово-промышленных палат Германии (Представительство немецкой экономики в Российской Федерации). С марта 2008 года назначен председателем правления Российско-Германской внешнеторговой палаты.

Игорь КУЗНЕЦОВ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх