Москва −10 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Курс ЦБ на 17.01 USD:  59.60670,236 EUR:  63.23080,108 Курс нефти Brent: 55,860,61
BIM

Лента новостей

17:44
Каким образом в Подмосковье создадут 200 тыс. новых рабочих мест
17:37
Когда завершится реконструкция «газового кольца» Москвы
17:28
Какие объекты власти предлагают бизнесу в ЦАО Москвы
17:14
Где в центре Ростова-на-Дону серьезно ограничат движение из-за стройки
17:03
Власти Подмосковья разрешили строительство складов на 1 млн кв. м
16:54
В Севастополе скоро начнется строительство одновременно почти 80 объектов
16:47
В Екатеринбурге на беременную с ребенком с крыши упала куча снега
16:24
Власти Хабаровска, наконец, разрешили строительство крупного ТЦ с аквапарком
16:10
Что ещё построили для Рязанского высшего училища десантников
15:42
Российско-китайский инвестор поучаствует в стройке нового автовокзала в Хабаровске
15:15
Назван срок строительства южного дублера Кутузовского проспекта
15:01
В Новосибирске возведут крупную сеть современных поликлиник за 8,3 млрд рублей
14:45
Что уже готово на стройплощадке новой станции метро «Лухмановская» в Москве
14:26
Под Москвой стартовало строительство крупного торгово-офисного центра
14:11
Где в Москве построят новый крупный офисно-деловой центр
14:02
Новые подробности взрыва на Бийском олеумном заводе
13:43
Что намерен построить «Русал» в порту Ванино за 5,4 млрд. рублей
13:34
Сколько стоит и где находится самый дорогой особняк в России
13:17
Что в Воронеже доверили строить местному похоронному бюро
13:08
Сколько улиц Москвы будут благоустраивать в этом году
12:46
Что важного построили в ЮВАО Москвы в 2016 году
12:42
Строитель базы Хмеймим назначен на важную должность в Омске
12:30
В новой Москве открылся крупнейший гипермаркет «Лента»
12:19
Какой крупнейший молочный комплекс за 5,6 млрд рублей введут в Тюменской области
11:51
Вот что к 2030 году построят в Новосибирске за 175 млрд. рублей
11:44
Во сколько, на самом деле, обойдется строительство нового аэровокзала в Южно-Сахалинске
11:31
Что вынесли грабители из московской квартиры директора Фонда кино
11:29
Где на Калужском шоссе построили огромный надземный переход
11:27
В Перми судят директора стройфирмы, обманувшего дольщиков на 235 млн рублей
10:39
Каким в Тюмени откроют аэропорт Рощино после масштабной реконструкции
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Финские парни на российском строительном рынке

logo russianconstruction.com
Финские парни на российском строительном рынке
На российском строительном рынке активно работают десятки компаний и поставщиков

Российский строительный рынок весьма привлекателен для иностранных компаний, причем не только турецких, которые стали уже притчей во языцех, но и для американских, и для европейских. Особое место в этом сегменте рынка занимают финские компании. Вот о них и о некоторых других вопросах мы и решили поговорить с генеральным директором Финско-российской торговой палаты (Finnish-Russian Chamber of Commerce — FRCC) Мирья Тири (фото слева).

— Г-жа Мирья, Вы уже не первый год занимаетесь вопросами развития финского бизнеса в России. Какие, на Ваш взгляд, компании добились наибольшего успеха в развитии своего бизнеса в нашей стране? В каких проектах они участвуют?

— Таких компаний достаточно много. Если говорить о тех, кто занимается строительством жилья, торговых и бизнес-центров, производственно-промышленных предприятий и административных объектов, бизнес- и промышленных парков, ремонтными работами — это SRV, Lemmink?inen, Hartela, YIT, Hansastroi, Haka Moscow, Quattrogemini.

К примеру, SRV ведёт строительство в Санкт-Петербурге, Выборге, Москве и Екатеринбурге. В Петербурге это — гостиница «Парк Инн Прибалтийская», центр «Септем Сити» на Малой Охте, ТРЦ «Жемчужная Плаза» в микрорайоне «Балтийская Жемчужина» (в сотрудничестве с китайским партнером). В Москве — гостиница «Парк Инн Шереметьево».

Также эта компания владеет объектами недвижимости в России на сумму более 150 млн евро. Готовясь к возведению жилого комплекса «Малая Финляндия», компания создала фирму ООО «СРВ-Папула» (включив 100% капитала материнской финской компании SRV). «СРВ-Папула» находится в числе организаций СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга».

Фирма Haka Moskova специализируется на строительстве и ремонте промышленных, коммерческих и офисных объектов. Имея богатый опыт реализации проектов, к которым предъявляются особенно высокие требования, в частности, в плане чистоты, создания микроклимата, вплоть до стерильности производственных зон, она часто работает на объектах пищевой промышленности. Среди таких объектов — проектирование асептической линии розлива напитков для завода Coca-Cola в Москве, реконструкция цеха по производству деликатесной продукции Микояновского мясокомбината.

Нельзя не сказать о концерне YIT. Первые строительные проекты в СССР компания начала реализовывать в 1961 году. Все началось со строительства дороги в Мурманской области — от финско-советской границы до Туломской ГЭС. YIT участвовал в строительстве Пяозерского лесозаготовительного центра. В 1970—1980-е годы как ведущая компания Финляндии в сфере систем водоснабжения возводила ряд объектов Светлогорского целлюлозно-бумажного комбината. На сегодняшний день в России действуют 11 подразделений концерна. Компании работают в области жилищного и коммерческого строительства в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону.

— Еще в доперестроечные времена пределом мечтаний любой советской семьи было приобретение финской сантехники. Какие строительные материалы и какое оборудование сегодня поставляют в Россию из Суоми?

— В этой области у нас специализируются такие компании, как Fenestra, Skaala, Profin — окна и двери; Jeld-Wen — двери; Ekovilla — теплоизоляция на основе древесного сырья; Ensto — разработка, производство и продажа электротехнических систем и компонентов для распределения и применения электроэнергии; Inlook — потолочные и стеновые панели; Keraplast — производство люков дымоудаления и светопрозрачных конструкций; Peikko — закладные технологии для бетонных конструкций и композитных балок; Rakennusbetoni ja elementti — стеновые блоки.

— Сегодня в нашей стране наблюдается просто бум коттеджного строительства. Насколько мне известно, финские компании принимают активное участие в решении этой проблемы россиян?

— Действительно, существуют целая группа компаний, специализирующихся на экспорте деревянных домов. Это такие фирмы, как Ikihirsi, Honkarakenne, Pohjola-talot, Kontiotuote, Kuusamon hirsitalot и Karelment (Sami-talot).

Например, Honkarakenne работает на рынке России 12 лет и имеет представительства в Санкт-Петербурге, Москве и Перми. Компанией реализовано более 1500 объектов в Московской и Ленинградской областях, Поволжье, Сибири и в других регионах России. Среди ее проектов — гостиничный комплекс в Сочи площадью более трех тысяч квадратных метров, коттеджный комплекс HONKA Family Сlub в поселке Юкки во Всеволожском районе Ленинградской области и поселок «Демидово» под Пермью.

Компания Ikihirsi участвовала в строительстве дачи-резиденции для президента России Дмитрия Медведева, которая располагается на Кольском полуострове. Дача-резиденция получила название «Отсо» (в переводе с фин. яз. — медведь), что очень символично. До нее можно добраться только на вертолете. На территории дачи для Дмитрия Медведева был построен дом в 540 квадратных метров. В нем есть все и для отдыха, и для работы: кухня и гостиная с камином, сауна, комната для занятий йогой, кинотеатр, рабочий кабинет и спальня президента.

— Г-жа Мирья, есть ли в Финляндии компании, которые не что-то поставляют в Россию, а организуют в нашей стране производство? Ведь, согласитесь, это гораздо выгодней и для компании, и для России?

— Да, конечно, такие компании есть. Фирма Betset — наладила производство бетона в России; концерн Kiilto — производство гидроизоляционных материалов; Ruukki — занимается изготовлением стальных конструкций; Karelia-Upofloor — специализируется на паркетных покрытиях; шпонированную продукцию для интерьера делает компания Puucomp.

На сегодняшний день в химический концерн Kiilto входят дочерние компании ЗАО «Киилто-Клей» в Санкт-Петербурге с 1995 года и ООО «Киилто-Клей Раменское» в Москве с 2000 года. А в состав Karelia-Upofloor входит материнская компания «Карелия-Упофлор Оу», которая производит и продает паркетные полы торговых марок «Карелия» и «Упофлор», а также ее дочерние предприятия: «Упофлор Оу», которая производит и продает эластичные напольные покрытия, паркетный завод в России ООО «Карелия Упофлор Си Ай Эс».

— Какие, на Ваш взгляд, наиболее интересные и перспективные для финской стороны направления российского строительного рынка?

— Как показала практика, их два. Это строительство жилья и крупных многофункциональных центров (например, «Охта центр», комплексная застройка под Истрой).

— Завершая наш разговор, хотелось бы знать, какие проблемы стоят перед финскими компаниями, выходящими на российский рынок?

— Главная проблема — найти участки, на которых разрешено производить застройку. Также мешает огромное количество требуемых лицензий и разрешений. И, наконец, чрезвычайно сложное подведение электричества, водоснабжения и газа.

Справка:
Мирья Тири работает генеральным директором Финско-российской торговой палаты (Finnish-Russian Chamber of Commerce — FRCC) с мая 1998 года. Официальный представитель палаты и в России, и в Финляндии.

Г-жа Тири окончила Орхусский университет в Дании в 1984 году. Имеет степень магистра искусств и диплом Института маркетинга в Хельсинки. В российском бизнесе с 1986 года. Занимала пост регионального менеджера и директора по развитию в компании TNT Express Worldwide в России и странах Балтии и сотрудничала с компаниями APV и Intrade в Дании, где отвечала за маркетинг и развитие торговли в странах Восточной Европы.

Игорь КУЗНЕЦОВ

Фото: prohotel.ru; cottages-finland.ru; cgstroy.ru.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх