KBE
Москва +2 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
BIM

Лента новостей

11:12
Почему в аэропорту «Шереметьево» с 1 апреля закрывают термина «С»
11:03
Кто из москвичей получит поддержку города в приобретении жилья
10:44
На юго-западе Екатеринбурга возведут необыкновенный квартал с «урбан-виллами»
10:39
Как удалось выйти на свободу гендиректору ОАО «Мостовик» Шишову
10:11
Выяснилось, как директор ГБУ «Жилищник» сама себе выписывала большие премии
10:03
Назван срок старта в России колоссальной программы «Чистая страна»
09:38
В Красноярске раскрыта крупная растрата на стройке участка Южсиба
09:33
Что случилось с электричками из области на Курском направлении МЖД
17:55
Где на юго-западе Москвы откроют новейший медцентр с поликлиникой
17:45
Чем станут заниматься Центры по сносу пятиэтажек при префектурах Москвы
17:05
На Ставрополье скоро возведут мощный завод по переработке сои
17:05
Где в Петербурге до конца года отремонтируют почти 200 км КАД
16:50
Министр Мень назвал реальный срок достройки всех домов «СУ-155»
16:40
Современный консультативно-диагностический центр возведут на юго-западе Москвы
16:28
Михаил Мень дал прогноз по вводу жилья в России в 2017 году
16:23
Глава Фонда капстроительства Петербурга срочно оставил свой пост со скандалом
16:18
Томской области из-за возгорания стиральной машины погибли трое детей
15:49
Глава стройфирмы в Чувашии попался на мошенничестве с жильем для многодетной семьи
15:20
В Ростовской области возведут корпус мощнейшего научного реактора
15:01
Власти Москвы ищут подрядчика очередного этапа реконструкции аэропорта «Шереметьево»
14:46
В Москве нашли место для строительства десяти ФОК
14:23
В Казани арестован глава известной стройкомпании
14:17
Почему ЦБ отключил от системы «Международный строительный банк»
14:03
Новые дома Москвы для расселения «хрущевок» будут необычными
13:44
Выяснилось, сколько стоит полная и безоговорочная газификация Крыма
13:16
Из-за чего в Москве встала единственная монорельсовая дорога
13:06
Назван срок пилотного запуска ГИС ценообразования в строительстве
12:51
Вот что сказал Хуснуллин о строительстве Кожуховской линии метро Москвы
12:42
Какие нарушения вскрыты при реализации мер по охране озера Байкал
12:27
Где в Москве нужно возвести три путепровода в ближайшее время
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Последние комментарии

Кадры по-прежнему решают всё!

logo russianconstruction.com
Кадры по-прежнему решают всё!
За последние 20 лет почти полностью разрушена система подготовки рабочих строительных специальностей

Об одной из самых острых проблем строительной отрасли — о кадровом обеспечении строительных компаний — рассуждает президент Национального объединения строителей Ефим Басин.

Вопрос подготовки квалифицированных кадров для строительной отрасли России с каждым годом становится все более острым. Нам в проектных бюро и на стройках жизненно необходимы инженеры, которые обладают самыми современными знаниями о новых материалах, технологиях, методах строительства и способах организации работ. При этом каждый инженер-строитель должен осознавать свою ответственность и за вверенный ему участок работы, и за своих подчиненных — мастеров и рабочих.

Каким же образом можно повысить ответственность инженеров за проектирование и строительство объектов? Некоторые ответы на этот вопрос можно найти в международном опыте подготовки строительных кадров.

Мировой опыт

Во всех странах с развитой экономикой инженеры, которые занимаются проектированием и строительством зданий и сооружений, несут большую долю ответственности за будущий объект. Профессия так называемого «гражданского инженера», как их принято называть в западных странах, предполагает, что специалист должен иметь большой опыт и знания, перед тем как ему будет доверена самостоятельная работа по созданию проектов.

В большинстве развитых стран гражданскому инженеру для того, чтобы самостоятельно выполнять работы по созданию чертежей, а также по расчету нагрузок на различные типы конструкций, недостаточно иметь только профильное высшее образование. После получения высшего образования такому специалисту в обязательном порядке необходимо получить определенный стаж работы в данной сфере и степень магистра инженерных наук. И только после этого он получит право претендовать на статус практикующего инженера.

В некоторых странах, таких как США и Канада, гражданскому инженеру с опытом работы необходимо сдать специальные тесты, подтверждающие его профессионализм. В других странах, таких как Великобритания и Австралия, инженер должен пройти экспертную оценку со стороны профессионального объединения инженеров — оно примет решение, может ли гражданский инженер получить желаемый статус.

Представляется, что нам необходимо изучить опыт наших зарубежных коллег и подумать, как его можно использовать в российских реалиях.

Российские реалии

Что же сейчас происходит с инженерно-техническими кадрами в строительном комплексе России? Сегодня, развивая систему саморегулирования в строительной отрасли, мы очень остро чувствуем нехватку высококвалифицированных специалистов среднего и высшего звена и рабочих кадров. Это не может нас не беспокоить, т. к. именно эти специалисты в первую очередь отвечают за те виды работ, которые связаны с обеспечением безопасности зданий и сооружений.

По оценкам специалистов, больше всего сейчас российские застройщики нуждаются в руководителях строительных проектов (25,2 %), в архитекторах (20,4%), инженерах-строителях (19,6 %), инженерах-конструкторах (7,9 %), главных инженерах (10,3 %) и главных архитекторах проектов (8,5 %). Эти цифры говорят о серьезном кадровом дефиците в отрасли. Но ситуация в нашей отрасли медленно начала меняться к лучшему — по данным РИА Новости, 78 % выпускников именно строительных факультетов российских вузов устраиваются работать по специальности — это больше, чем по многим другим специальностям.

Напомню, что ежегодно вузы России выпускают более 10 тысяч инженеров-строителей. Причем готовят специалистов не только профильные строительные вузы, но и иные образовательные учреждения. Но здесь нас подстерегает другая беда — качество подготовки молодых специалистов не всегда соответствует ожиданиям их потенциальных работодателей — строительных фирм и проектных бюро. Работодателю нужны специалисты, которые не только владеют современными знаниями, но и способны реагировать на быстро меняющийся технический уровень, осваивать смежные специальности, постоянно расширять свой профессионализм и кругозор. Очевидно, что учебные заведения должны своевременно корректировать свои программы с учетом постоянного совершенствования строительных материалов и технологий.

Но вся работа вуза пойдет насмарку, если молодой специалист не будет востребован отраслью. А у нас до сих пор нет ни понимания реальной потребности, ни, тем более, прогнозов, сколько и каких специалистов необходимо подготовить для строительного комплекса России. Механизмы такого прогнозирования попросту отсутствуют. А ведь на основе такого прогноза и должен, по идее, формироваться заказ от компаний и регионов на подготовку как инженеров, так и рабочих строительных специальностей. Поэтому учебные заведения в своем большинстве самостоятельно определяют номенклатуру специальностей без учета потребности рынка труда. Значительно снижает уровень подготовки кадров и отсутствие полноценной производственной практики.

Как решать эту проблему? Прежде всего, необходимо налаживать тесное сотрудничество учебных заведений с потенциальными работодателями, особенно в части адаптации учебных планов и программ как основного, так и дополнительного образования.

НОСТРОЙ как кузница кадров

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) как представитель интересов строительного сообщества решает задачу подготовки кадров следующим образом.

В октябре 2011 года между Минрегионом России, Министерством образования и науки, Национальными объединениями строителей, изыскателей и проектировщиков, Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства и Международной общественной организацией «Ассоциация строительных высших учебных заведений» подписано Соглашение о взаимодействии в области кадрового планирования для задач строительного комплекса. Напомню, что в состав Ассоциации строительных вузов входит более 150 членов, в том числе более 130 российских учебных заведений, осуществляющих подготовку инженерно-технических работников.

Кроме того, НОСТРОЙ заключает Соглашения с органами власти всех уровней о развитии сотрудничества в сфере подготовки и повышения квалификации строительных кадров.

Подчеркну, что в условиях саморегулирования государство возложило на строительное сообщество право самостоятельно определять, какая именно квалификация должна быть у работников, отвечающих за безопасность и качество строительства. Сюда же относится и разработка профессиональных стандартов для рабочих и инженеров — НОСТРОЙ начал активно заниматься этой работой. В дальнейшем профессиональные стандарты окажут влияние и на стандарты образовательные, а это существенный вклад в подготовку качественных образовательных программ.

Еще один приоритет деятельности Национального объединения строителей — развитие системы дополнительного профессионального образования и повышения квалификации специалистов строительной отрасли. Сейчас эта система остро нуждается в модернизации, и НОСТРОЙ здесь не может стоять в стороне. По инициативе и на средства Национального объединения строителей разработан пакет из 16 модульных типовых программ повышения квалификации БС 01-16. Сейчас по этим программам 187 учебных заведений проводят занятия по повышению квалификации строительных кадров.

За счет средств НОСТРОя реализуется масштабная программа поддержки малого бизнеса в подготовке кадров. Сейчас этой программой охвачено 64 города, задействовано 51 учебное заведение, в том числе 37 вузов. В общей сложности в рамках этой программы повысили квалификацию и прошли обучение более 10 тысяч человек.

В соответствии с законом в системе саморегулирования в строительстве должна в обязательном порядке проводиться аттестация строительных кадров. НОСТРОЙ разработал и внедрил уникальный продукт — Единую систему аттестации. Разработаны компьютерные тесты по видам строительных работ — они включают в себя более 15 000 вопросов-ответов. Оценка знаний проводится в виде компьютерного тестирования на основе интернет-технологий. В настоящее время уже 65 % строительных СРО проводят проверку знаний сотрудников компаний, заявляемых в саморегулируемую организацию, по правилам Единой системы аттестации. Всего за год аттестовано более 40 тысяч специалистов, выдано более 70 тысяч аттестатов. Система центров по тестированию охватывает более 120 городов России.

Рабочие кадры

Еще более сложная ситуация складывается на стройках в части дефицита высококвалифицированных рабочих кадров. Ни для кого не секрет, что сейчас на большинстве российских строек работают мигранты с очень низкой квалификацией. Отсюда и брак, и аварии, и несчастные случаи. Решая проблему подготовки инженеров-строителей, нельзя забывать и о рабочих.

К сожалению, за последние 20 лет почти полностью разрушена система подготовки рабочих строительных специальностей — от строительных ГПТУ, ПТУ и техникумов осталось чуть более 20 %. НОСТРОЙ решил заняться восстановлением системы начального профессионального образования. Для этого мы разработали Концепцию создания на базах бывших ГПТУ и колледжей сети ресурсных центров, в которых можно было бы вести подготовку рабочих строительных профессий.

Это позволит хотя бы начать решать задачу обеспечения строительной отрасли квалифицированными кадрами, с учетом потребностей конкретных регионов. Кроме того, мы надеемся, что такая работа приведет к повышению престижа рабочих специальностей и хотя бы частичному замещению мигрантов отечественными специалистами.

Надеемся, что меры, предпринимаемые НОСТРОем в области подготовки кадров для строительной отрасли, будут способствовать главной цели саморегулирования в строительстве — предупреждению причинения вреда и повышению качества строительства.

В заключение хочу подчеркнуть, что введение института саморегулирования значительно повысило ответственность бизнеса за безопасность и качество в строительстве. И это стимулирует бизнес к более активному участию в процессе подготовки кадров всех уровней для строительной отрасли — и финансами, и производственно-технической базой.

В свою очередь, государство должно стать более открытым для такого сотрудничества, принимая действенные и реально необходимые документы в области подготовки кадров.

Елена МЕДЫНЦЕВА

Фото из архива НОСТРОя

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх